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식생활 정보(12월의 절기와 노로바이러스)
작성자
신미현
등록일
Nov 25, 2020
조회수
1178
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첨부파일
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< 이달의 절기 >
 1. 대 설 ( 大 寒 ) - 12 / 7 일
  - 대 설: 눈이 가장 많이 내린다는 뜻에서 붙여진 이름의 절기입니다. 하지만 온난화로 인해 우리나라는
    적설량이 많다고 볼 수는 없다고 합니다. 대설에는 메주를 만들기 시작하는 시기이기도 합니다.
 2. 동 지 ( 冬  至 ) - 12 / 21일
  - 동 지: 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 팥죽 먹기, 보리밟기 등을 하였다고 합니다.
< 이달의 절기 음식 >
   1. 대설 : 메주 만들기      2. 동지 : 팥죽, 찹쌀, 주악(떡 종류)등

                                    < 이달의 제철식품 >
채소류
무, 배추, 마, 당근, 생강, 시금치, 미나리, 양배추, 달래, 도라지, 봄동, 우엉, 냉이, 유채
어패류 및 생선류
오징어, 멸치, 낙지, 굴, 대구, 아귀, 모시조개, 조기, 붕장어, 명태, 대합, 홍합 등
해조류
다시마, 김, 파래, 톳, 매생이, 물미역
과일
오렌지(한라봉), 귤, 사과, 배 

  < 팥의 영양 >
 1. 팥의 주요성분은 당질과 단백질, 비타민B1으로 vitB1은 현미보다도 많아 예부터 각기병의 약용으로 널리 쓰였다고 합니다.
 2. 팥은 외피에 들어 있는 사포닌. 풍부한 식물성 단백질. 무기질이 신장병, 심장병, 각기병, 소염작용과 붓기 제거에
    효과가 있다고 합니다.
 3. 팥은 해독작용이 뛰어나 숙취해소에도 좋다고 합니다.
  단, 너무 오래 드시면 몸의 기운을 빠지게 하고 위장이 약한 분들은 배에 가스가 많이 찬다고 하니 적당히 섭취하는 것이
  좋습니다.

  ♣ 노로바이러스 예방수칙
 노로바이러스 식중독 발생이 주로 겨울철에 많은데 그 이유는 일반세균과 달리 노로바이러스는 낮은 기온에서도
 오래 생존 가능하며 적은 양으로도 발병이 가능합니다. 추운 날씨로 인해 손 씻기 등 개인위생 관리가 소홀해지기
 쉽고 주로 실내에서 활동해 사람 간 감염이 쉽기 때문입니다.
 
발병 시기
겨울철에 주로 발생하나 최근 계절 상관없이 발생(10~2월사이 주로 발생)
잠복기
24~48시간
증상
설사, 복통, 구토
지속시간
발병 후 1~3이내, 자연적으로 치유됨

 ?예방을 위해 손 씻기의 생활화. 지하수가 아닌 수돗물 사용. 음식물은 85도 이상에서 1분 이상 가열 후 섭취
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